Abertas as inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba
Abertas as inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba
Estão abertas a inscrições da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba que esse traz novidades: a premiação das cinco melhores amostras da “Categoria Linhares” e da “Demais Municípios do Espírito Santo”, promovido pela Prefeitura de Linhares. Os cacauicultores de Linhares poderão inscrever suas amostras na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, e os demais no escritório local do Incaper mais próximo. O concurso elegerá, ainda, o “Destaque Estadual”.
O 1º lugar receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00, o 4º R$ 1.500,00 e o 5º R$ 1.000,00. Na primeira etapa do concurso, a Secretaria de Agricultura e os escritórios regionais do Incaper receberão as amostras dos produtores inscritos que serão codificadas, garantindo a confidencialidade durante todo o processo.
Já na segunda etapa, as amostras serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus – BA, e serão avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras.
O secretário de Agricultura, Fabrício Fardin, comentou sobre a importância de realizar a 7ª edição do concurso que é o mais antigo em atividade no país e que engloba toda a cadeia produtiva do Espírito Santo.
“A cultura em Linhares faz parte do contexto econômico e histórico do município, sendo gerador de renda em muitas propriedades rurais, e no Estado não é diferente. Com o concurso, além de incentivar as boas práticas nas lavouras e melhorias na qualidade do fruto, fomentamos a comercialização da amêndoa e do chocolate também, pois muitos produtores vendem seus produtos, inclusive, com vários deles sendo premiados internacionalmente”, disse Fardin.
“Lançamos o concurso em 2017, o mais antigo em atividade no país e que abrange outros municípios do estado, e de lá para cá estamos investindo no viés produção, mas também em qualidade. Mais que a premiação, com o concurso o produtor tem o seu cacau reconhecido em âmbito nacional, e até mesmo internacional, o que abre portas para agregação de valor com um produto diferenciado no mercado, fruto também da organização da cadeia produtiva do cacau”, pontuou o secretário.
As 20 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.
As amêndoas das dez melhores amostras de cada categoria, classificadas na segunda etapa, serão processadas nos laboratórios da sede do CIC, e depois transformadas em chocolate, para avaliação de um júri especializado.
A ordem de classificação em cada categoria com os respectivos vencedores, após a análise sensorial na prova de degustação, será divulgada no mês de outubro durante cerimônia de premiação. O produtor que obtiver o maior número de pontos positivos na prova de degustação, dentre os dez classificados da “Categoria Linhares” e os outros dez da “Categoria Demais Municípios do Espírito Santo”, será reconhecido como “Destaque Estadual”.
O concurso é uma realização da Prefeitura Municipal de Linhares, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e Nestlé Brasil, via Programa CococaPlan, com apoio da AIPC (Cargill, Olan e Barry), Faes/Senar/Sindicatos, Sebrae, Ecopower , Aquafértil, Sicoob, Banco do Nordeste e Governo Federal, Kubit Café, e apoio institucional da Cocoation; CNQCE; CIC; Ceplac; Incaper; Acau, Apropeba, Sindicato Rural de Linhares e Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
Serviço
Inscrições e entrega das amostras: até dia 28 de agosto
Endereço Secretaria de Agricultura: Av. Augusto Calmon, 1675, no Centro
Horário de atendimento: 8 às 16 horas.
Cerimônia de premiação: 26 de outubro